sabato 3 settembre 2011

Torta fredda al limone

Dopo aver preparato la Lemon Marmelade, con gli ultimi limoni bio che mi hanno regalato ho preparato un dolce fresco fresco adatto a questi giorni così afosi.


La ricetta originale è della carissima Nightfairy, l'ho modificata solo un pochino:

Ingredienti

Base
130 g. di biscotti Digestive tritati
60 g. di burro

Crema al limone
100 g. di burro
225 g. di zucchero
3 uova
150 ml. di succo di limone
la scorza grattuggiata di 3 limoni
400 ml. di panna
4 cucchiai di zucchero
6 g. di colla di pesce

Gelatina di copertura
150 g. di acqua
90 g. di zucchero
55 g. di succo di limone
4 g. colla di pesce
aroma di vaniglia
colorante alimentare giallo


Preparazione
Preparare un anello di pasticceria di 18 cm di diametro.
Tritare i biscotti, amalgamarli al burro fuso e versare il composto all'interno dell'anello. Lasciar indurire in frigo mentre si prepara la crema al limone.
Per la crema, sciogliere il burro a bagnomaria, mescolare in una ciotola lo zucchero, le uova, il succo e la scorza del limone grattugiata. Versare il tutto nel burro fuso. Far cuocere lentamente a bagnomaria, mescolando sempre, fino a quando il composto velerà il cucchiaio, senza farlo bollire. Quando la crema sarà ispessita e liscia è pronta.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla tra le mani, quindi unirla alla crema al limone ancora calda (fuori dal fuoco) e mescolare perché si sciolga. Lasciare raffreddare girando di tanto in tanto.
Montate la panna con lo zucchero ed incorporarla alla crema, delicatamente, in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare la crema sulla base di biscotti e livellare bene. Lasciar solidificare il frigo per qualche ora.
Per la copertura, in un pentolino far bollire l'acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limone e l'aroma di vaniglia, il colorante e la colla di pesce, precedentemente ammorbidita e strizzata. Mescolare bene, filtrare e lasciare intiepidire, quindi versare la glassa sul dolce e riporre nuovamente in frigorifero a solidificare.
Con una parte di gelatina ho creato anche dei cuoricini (negli stampini per cioccolatini di silicone) che ho usato come decorazione finale.

Freschissima e buonissima!
Alla prossima!



21 commenti:

  1. Complimenti che bel blog e che capolavori sei bravissima!Noi siamo Nani e Lolly e abbiamo un blog vieni a trovarci!

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  2. super,un capolavoro,<3,buonissima, beli cuoricini

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  3. wow, che bella! una torta deliziosamente fresca!

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  4. tesoro! è meravigliosa :D
    sono passata anche per invitarti al mio blog candy, indetto in occasione del primo anno del mio blog!
    http://solozuccheroefantasia.blogspot.com/2011/09/quasi-un-anno-insieme1-blog-candy.html

    ti aspetto
    Dory

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  5. Ma che buona!! devo assolutamente provarla con i limoni di Ruta di un mio amico: garantiti bio.
    Grazie mille, Rosanna

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  6. Sei troppo troppo brava, un bacione , Flavia

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  7. Splendida mi ispira da matti questa tua torta..la copio subitissimo bacio simmy

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  8. Ha un bellissimo aspetto! E che carini i cuoricini che hai messo!
    In questi commenti si possono anche inserire le faccine, figata!!

    ;)

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  9. Mamma mia che meraviglia!!!!!
    E' da copiare assolutamente!!!!

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  10. che meraviglia è perfetta, e sicuramente sarà buonissima

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  11. Buonissima e davvero splendida anche da vedere!!

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  12. Il mio fidanzato mi venderebbe per questa torta =)

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  13. mmm che acquolinaaaaaa
    sono nuova e sto imparando..ma la strada per arrivare ad un blog come il tuo è davvero lunga
    vienimi a vedere se ti va...http/saleecoccole.blogspot.com
    mi farebbe piacere ed ho bisogno del sostegno di voi "navigate"ù

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  14. Ma è una meraviglia questa torta fredda! Bellissima da vedere e sicuramente buonissima da gustare! Bravissima :)

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  15. E' favolosa, complimenti!
    Ciao Daniela.

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  16. complimenti, bella e buona, ottima per questa stagione!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooo

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  17. Ciao, sono una nuova follower. Che bello il tuo blog!! E poi mi ha catturata la foto di questo dolce...davvero incantevole:))
    Ti aggiungo subito al bloroll per non perderti di vista. Se ti va di passare da me, mi farebbe piacere:))

    Ciao!!

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  18. Questa torta è perfetta, una autentica golosità, come del resto tutto nel tuo blog, sei bravissima, complimentissimi...a presto...

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