domenica 2 novembre 2025

Pizza in teglia

Impasto per una leccarda da forno di misure interne 43x32 cm
  • Acqua tiepida 220gr
  • Farina 00 320gr
  • Olio extra vergine 28gr
  • Lievito di birra secco in polvere 7gr 
  • Sale 7gr
  • Malto (o zucchero) 3gr

Condimento 
  • Mezza bottiglia di passata Mutti
  • Due mozzarelle a pezzetti
  • Altri ingredienti a piacere
Tempo totale di preparazione 
Circa due ore


Procedimento
- Mettere l'acqua nella ciotola del KitchenAid
- Aggiungere il lievito e farlo sciogliere
- Aggiungere il malto 
- Aggiungere l'olio 
- Aggiungere metà farina
- Impastare con una forchetta fino a quando si forma una crema uniforme
- Aggiungere il sale
- Aggiungere quasi tutto il resto della farina poco per volta
- Impastare con Kitchen Aid col gancio a velocità 1 per 5-7 minuti, fino a leggera incordatura, la pasta è comunque molto morbida
- Mettere la farina rimasta sul piano, versarci l'impasto sopra, impastare a mano per qualche minuto, con l'aiuto di una spatola
- Oliare la teglia, mettere l'impasto al centro, versarci un poco d'olio sopra in modo che sia tutto unto.
- Lasciare riposare 45-60 minuti (estate-inverno) fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 220° ventilato per tempo
- Stendere la pasta su tutta la teglia, aggiungere la passata, la mozzarella e quello che si vuole. 
- Infornare e cuocere per 10-12 minuti nel livello più basso del forno


sabato 1 novembre 2025

Torta Super-Cioccolatosa

La ricetta perfetta per smaltire il cioccolato al latte delle uova di Pasqua.
Una torta soffice e umida, dal sapore di cioccolato intenso grazie all'aggiunta di caffè e cacao, ma realizzata con il cioccolato al latte. L'uso dell'olio al posto del burro la rende leggera e adatta a tutti.

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm 
Cioccolato al Latte 200 g 
Farina 00 190 g 
Zucchero 120 g 
Cacao Amaro in polvere 50 g 
Uova medie 3 a temperatura ambiente.
Olio di semi (girasole/mais) 100 ml (in alternativa burro fuso 90g)
Latte (o acqua) 100 ml 
Caffè 100 ml (freddo) 
Lievito per dolci 1 bustina
Vaniglia
Pizzico di sale 


Procedimento
Preriscalda il forno statico a 180 °C. Imburra e infarina lo stampo.
In un contenitore adatto al microonde, unisci i 100 ml di latte e i 100 ml di olio di semi. Scalda alla massima potenza per 60-90 secondi (il liquido deve essere caldo, ma non bollire).
Aggiungi subito il cioccolato al latte spezzettato al liquido caldo. Lascia riposare 1 minuto, poi mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un composto liscio e brillante.
Aggiungi i 100 ml di caffè freddo alla miscela di cioccolato per raffreddarla velocemente. Mescola e lascia riposare finché il composto non è tiepido.
In una ciotola capiente, monta le 3 uova con i 120 g di zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, finché non sono chiare e spumose.
In una ciotola separata, setaccia insieme la farina (190 g), il cacao amaro (50 g) e il lievito (16 g).
Aggiungi gradualmente il composto tiepido di cioccolato/latte/olio/caffè alle uova montate, mescolando a bassa velocità o a mano.
Incorpora gli ingredienti secchi setacciati all'impasto in più riprese. Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
Versa l'impasto nello stampo preparato. Inforna a 180 °C per 45 minuti. Fai la prova stecchino al centro della torta: se esce pulito, la torta è pronta.

Lascia raffreddare completamente su una griglia prima di sformare e spolverare con zucchero a velo o cacao.

Per un tocco extra di sapore, puoi aggiungere 50 g di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornare.

Per 24 mini muffin ne basta mezza dose, cottura 20 minuti.