venerdì 23 ottobre 2009

Victoria Sponge

La Victoria Sponge è la torta che ho fatto lo scorso week-end per festeggiare il primo mese di matrimonio . Devo dire che mi è piaciuta davvero tanto,  e quindi si merita un post tutto suo, è davvero buonissima, molto adatta ad essere farcita e poi ricoperta di MMF o pasta di zucchero. Mi è piaciuta talmente tanto che l'ho rifatta anche stasera... con una piccola variante che però vi svelerò nel prossimo post :P




Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
200gr di burro a temperatura ambiente
200gr di zucchero
4 uova medie
200gr di farina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
aroma di vaniglia

Invece di farina e lievito separati, è comodo usare la farina autolievitante.

Preriscaldare il forno a 180°. Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero e aroma di vaniglia. Sbattere leggermente le uova, quindi unirle al composto poco per volta a media velocità. Quindi a bassa velocità incorporare la farina setacciata col lievito. Far cuocere per 30-40 minuti, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera. Se volete farcirla è meglio farla il giorno prima perchè si taglia meglio.


 
 

Risultato assicurato! ;)

Ecco una tabellina di conversione degli ingredienti: basta moltiplicare la quantità degli ingredienti per il fattore di conversione utilizzato:

DiametroFattore
150,5
201
262
313

22 commenti:

  1. Nonoso pensare cosa farai per il secondo mese!

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  2. bella ricetta la segno subito

    Baci :-)

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  3. Secondo te di quanto devo aumentare le dosi per una tortiera da 26? Ho fatto il MMF per la prima volta e se dici che questa torta è ottima come base, volevo provarla, ma la mia tortiera è più grande...

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  4. Bella ricetta! Grazie e ciao :)

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  5. Ciao, sul mio blog c'è un premio per te.
    http://cucina-vegetariana.blogspot.com/2009/10/un-altro-riconoscimento.html

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  6. @ELel: Ho aggiunto una comoda tabellina per le proporzioni, per una tortiera da 26 devi moltiplicare tutto per 4,5.

    @webmaster: grazie infinite per il bel premio, lo aggiungo agli altri ;)

    Grazie mille a tutti!

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    1. Scusami, ma x' per 4,5 e non per 2 come tabella? Non capisco... grazieee! ;-)

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  7. devo dire che sei fantastica. io neanche conoscevo questa tecnica.complimenti

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  8. Mi diletto con le torte decorate con MMF o PDZ e ho sempre difficoltà con la base. Questa ricetta mi incuriosisce...settimana prossima è il mio compleanno e la userò per la mia torta, farcita con la crema di burro della tua ricetta dei coniglietti !!!! Ti farò sapere...grazie !

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  9. @Alessandra: provala, vedrai che la userai spessissimo! E' molto buona anche in accoppiata con la Crema felice!

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  10. Ciao volevo sapere se il forno deve essere ventilato o statico per cuocere la victoria sponge??grazie

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  11. sei veramente bravissima!
    Ti volevo ringraziare perchè condividi con tutti le tue ricette e i tuoi segreti!!! <3 :$
    L.

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  12. E' venuta benissimo, peccato mi abbia fatto la cupolina sopra :#

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  13. ciao perche' hai detto che per teglia da 26 moltiplicare per 4.5 mentre la tabella dice per 2?
    grazie ciao veronica

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  14. @Veronica: è che nel tempo ho preferito cambiare la tabellina, adesso è più chiara rispetto a prima. Quindi confermo, per una teglia da 26 moltiplica per 2 :$

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  15. Ho provato a fare 2 volte Questa torta con la teglia 26, ma entrambe le volte si è affossata al centro e poi per cuocerla ci vuole più di un'ora, secondo te come mai?

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  16. Dipende sempre dai forni. Fai la prova stecchino... sempre!

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  17. ciao, sono Caterina splendido blog, sei bravissima e molto generosa, grazie.
    Se ti è possibile puoi indicarmi le dosi victoria sponge per teglia da 34 cm, mi servirebbero per il 10 giugno. Grazie

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  18. Scusami,ma io non capisco la tabella!!! ;-(

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  19. ciao ho trovato il tuo blog cercando delle torte ,mi piace molto il tuo blog e molto belo stavo cercando delle ricette torte con pdz non o mai provato prima fare la pasta di zucchero e tanto che guardo le torte e le ricette oggi sono convinta dato che domani e il mio compleanno voglio preparare una torta speciale per me mi sono notata victoria sponge e pdz adesso vado a divertirmi a preparare tutto spero di non sbagliare ancora non o scelto la crema, in vece di glucosio userò il miele grazie mille e tanti baci lili

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  20. Ciao sono Emanuela, ho fatto la tua torta nella versione da 26 cm di diametro e l'aggiunta quindi di 200 gr di polpa di more frullate (bella viola XD)...ma arrivata al 40' minuto la torta era cruda , l'ho dovuta tenere più di un ora nel forno.... Ho pensato che magari, visto che non lo specifichi, il forno doveva essere ventilato... forse sarebbe andata meglio :( o magari con l'aggiunta della polpa, la cottura doveva essere più lunga... Il risultato è che sopra si è bruciacchiata (nemmeno fossi una dilettante allo sbaraglio XD) e dentro è morbida ma non so se è come dovrebbe essere... Grazie in anticipo ^^

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  21. Sei proprio un ingegnere!!! Anche le proporzioni

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