sabato 1 novembre 2025

Torta Super-Cioccolatosa

La ricetta perfetta per smaltire il cioccolato al latte delle uova di Pasqua.
Una torta soffice e umida, dal sapore di cioccolato intenso grazie all'aggiunta di caffè e cacao, ma realizzata con il cioccolato al latte. L'uso dell'olio al posto del burro la rende leggera e adatta a tutti.

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm 
Cioccolato al Latte 200 g 
Farina 00 190 g 
Zucchero 120 g 
Cacao Amaro in polvere 50 g 
Uova medie 3 a temperatura ambiente.
Olio di semi (girasole/mais) 100 ml (in alternativa burro fuso 90g)
Latte (o acqua) 100 ml 
Caffè 100 ml (freddo) 
Lievito per dolci 1 bustina
Vaniglia
Pizzico di sale 

Procedimento
Preriscalda il forno statico a 180 °C. Imburra e infarina lo stampo.
In un contenitore adatto al microonde, unisci i 100 ml di latte e i 100 ml di olio di semi. Scalda alla massima potenza per 60-90 secondi (il liquido deve essere caldo, ma non bollire).
Aggiungi subito il cioccolato al latte spezzettato al liquido caldo. Lascia riposare 1 minuto, poi mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un composto liscio e brillante.
Aggiungi i 100 ml di caffè freddo alla miscela di cioccolato per raffreddarla velocemente. Mescola e lascia riposare finché il composto non è tiepido.
In una ciotola capiente, monta le 3 uova con i 120 g di zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia, finché non sono chiare e spumose.
In una ciotola separata, setaccia insieme la farina (190 g), il cacao amaro (50 g) e il lievito (16 g).
Aggiungi gradualmente il composto tiepido di cioccolato/latte/olio/caffè alle uova montate, mescolando a bassa velocità o a mano.
Incorpora gli ingredienti secchi setacciati all'impasto in più riprese. Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, finché tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
Versa l'impasto nello stampo preparato. Inforna a 180 °C per 45 minuti. Fai la prova stecchino al centro della torta: se esce pulito, la torta è pronta.

Lascia raffreddare completamente su una griglia prima di sformare e spolverare con zucchero a velo o cacao.

Per un tocco extra di sapore, puoi aggiungere 50 g di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornare.

Nessun commento:

Posta un commento