Altro esperimento di tiramisù con base di crema inglese alla Gualtiero Marchesi, ispirata da questa fonte.
Ingredienti
Tuorli d’uovo 60 g (4 uova)Zucchero 100 g
Latte 160 ml
Vaniglia (facoltativa)
Mascarpone 500 g
Panna montata 200 ml
Mascarpone 500 g
Panna montata 200 ml
Caffè 200gr
Zucchero 200 gr
Acqua 200gr
200-250 gr Savoiardi
Cacao amaro per decorare
Procedimento
Sbattere per un minuto i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il latte ben caldo, mescolare e cuocere a fuoco dolcissimo, sino a quando la crema raggiunge gli 82 °C, subito prima che cominci a bollire. Coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Preparare la bagna unendo lo sciroppo di zucchero e acqua al caffè. Lasciar raffreddare.
Quando è tutto freddo, unire in planetaria la crema inglese con il mascarpone e montare per qualche minuto. Poi incorporare a mano con movimento dal basso verso l'alto la panna precedentemente montata. Se serve, montare ancora un po' in planetaria.
Comporre il dolce col procedimento abituale.
Ottima! Gusto del tiramisù con la sicurezza delle uova cotte!
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