Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
200gr di burro a temperatura ambiente
200gr di zucchero
4 uova medie
200gr di farina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
aroma di vaniglia
Invece di farina e lievito separati, è comodo usare la farina autolievitante.
Preriscaldare il forno a 180°. Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero e aroma di vaniglia. Il burro deve essere morbido, non molle. Se avete il KitchenAid, usate la foglia e montate a velocità alta per almeno 5 minuti. Sbattere leggermente le uova per amalgamarle, quindi unirle al composto poco per volta a media velocità. Quindi a bassa velocità incorporare la farina setacciata col lievito in 2-3 volte, senza mescolare più del necessario. Se l'impasto è troppo compatto, aggiungere un goccio di latte (vedere questo video per capire la consistenza). Far cuocere per 30-40 minuti, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera. Se volete farcirla è meglio farla il giorno prima perchè si taglia meglio.
Ecco una tabellina di conversione degli ingredienti: basta moltiplicare la quantità degli ingredienti per il fattore di conversione utilizzato:
Diametro | Fattore |
15 | 0,5 |
20 | 1 |
26 | 2 |
31 |
Nonoso pensare cosa farai per il secondo mese!
RispondiEliminabella ricetta la segno subito
RispondiEliminaBaci :-)
Secondo te di quanto devo aumentare le dosi per una tortiera da 26? Ho fatto il MMF per la prima volta e se dici che questa torta è ottima come base, volevo provarla, ma la mia tortiera è più grande...
RispondiEliminaBella ricetta! Grazie e ciao :)
RispondiElimina@ELel: Ho aggiunto una comoda tabellina per le proporzioni, per una tortiera da 26 devi moltiplicare tutto per 4,5.
RispondiElimina@webmaster: grazie infinite per il bel premio, lo aggiungo agli altri ;)
Grazie mille a tutti!
Scusami, ma x' per 4,5 e non per 2 come tabella? Non capisco... grazieee! ;-)
Eliminadevo dire che sei fantastica. io neanche conoscevo questa tecnica.complimenti
RispondiEliminaMi diletto con le torte decorate con MMF o PDZ e ho sempre difficoltà con la base. Questa ricetta mi incuriosisce...settimana prossima è il mio compleanno e la userò per la mia torta, farcita con la crema di burro della tua ricetta dei coniglietti !!!! Ti farò sapere...grazie !
RispondiElimina@Alessandra: provala, vedrai che la userai spessissimo! E' molto buona anche in accoppiata con la Crema felice!
RispondiEliminaCiao volevo sapere se il forno deve essere ventilato o statico per cuocere la victoria sponge??grazie
RispondiEliminasei veramente bravissima!
RispondiEliminaTi volevo ringraziare perchè condividi con tutti le tue ricette e i tuoi segreti!!! <3 :$
L.
E' venuta benissimo, peccato mi abbia fatto la cupolina sopra :#
RispondiEliminaciao perche' hai detto che per teglia da 26 moltiplicare per 4.5 mentre la tabella dice per 2?
RispondiEliminagrazie ciao veronica
@Veronica: è che nel tempo ho preferito cambiare la tabellina, adesso è più chiara rispetto a prima. Quindi confermo, per una teglia da 26 moltiplica per 2 :$
RispondiEliminaHo provato a fare 2 volte Questa torta con la teglia 26, ma entrambe le volte si è affossata al centro e poi per cuocerla ci vuole più di un'ora, secondo te come mai?
RispondiEliminaDipende sempre dai forni. Fai la prova stecchino... sempre!
RispondiEliminaciao, sono Caterina splendido blog, sei bravissima e molto generosa, grazie.
RispondiEliminaSe ti è possibile puoi indicarmi le dosi victoria sponge per teglia da 34 cm, mi servirebbero per il 10 giugno. Grazie
Scusami,ma io non capisco la tabella!!! ;-(
RispondiEliminaciao ho trovato il tuo blog cercando delle torte ,mi piace molto il tuo blog e molto belo stavo cercando delle ricette torte con pdz non o mai provato prima fare la pasta di zucchero e tanto che guardo le torte e le ricette oggi sono convinta dato che domani e il mio compleanno voglio preparare una torta speciale per me mi sono notata victoria sponge e pdz adesso vado a divertirmi a preparare tutto spero di non sbagliare ancora non o scelto la crema, in vece di glucosio userò il miele grazie mille e tanti baci lili
RispondiEliminaCiao sono Emanuela, ho fatto la tua torta nella versione da 26 cm di diametro e l'aggiunta quindi di 200 gr di polpa di more frullate (bella viola XD)...ma arrivata al 40' minuto la torta era cruda , l'ho dovuta tenere più di un ora nel forno.... Ho pensato che magari, visto che non lo specifichi, il forno doveva essere ventilato... forse sarebbe andata meglio :( o magari con l'aggiunta della polpa, la cottura doveva essere più lunga... Il risultato è che sopra si è bruciacchiata (nemmeno fossi una dilettante allo sbaraglio XD) e dentro è morbida ma non so se è come dovrebbe essere... Grazie in anticipo ^^
RispondiEliminaSei proprio un ingegnere!!! Anche le proporzioni
RispondiElimina