sabato 21 febbraio 2009

Chiacchiere di Carnevale!

E' Carnevale! Si fanno le bugie! O le chiacchiere! O le frappe! O chiamatele come volete... :P
Vi propongo questa ricetta di SICURO successo, sono facilissime e vengono perfette! Leggerissime anche se fritte! Ogni volta che le faccio c'è sempre qualcuno che mi chiede se le ho cotte in forno! :D



Ingredienti

500 grammi di farina 00
50 grammi di burro morbido
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
2 cucchiai di anice
Buccia grattugiata di 1 limone
Vino bianco q.b. (circa mezzo bicchiere)

Zucchero a velo per decorare
Olio di arachide (fondamentale!) per friggere

Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il vino fino ad ottenere una pasta ben soda ma morbida, più o meno ci vuole mezzo bicchiere di vino.
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciarla riposare mezzoretta in frigorifero.
Prendere un pezzetto di pasta e riporre la rimanente nuovamente in frigo. Tiratela assottigliando via via lo spessore della pasta, fino ad arrivare allo spessore 5 (il penultimo) che secondo me è quello ottimale. La pasta va tirata, poi ripiegata su se stessa, girata di 90 gradi e tirata nuovamente, fino ad ottenere una sfoglia omogenea. Tirarla più volte serve a rendere le chiacchiere più friabili.
Tagliare le chiacchiere con la rondellina facendo anche un paio di tagli all’interno.
Quindi friggerle in abbondante olio di arachide (è importante l’uso di quest’olio per renderle leggere).
Una volta fredde, cospargerle di zucchero a velo e servire.

Per tirare, tagliare e friggere io procedo così: prima tiro e taglio tutte le chiacchiere crude e di volta in volta le metto in frigo. Quindi le cuocio un po' alla volta, ponendole fuori dal frigo pochi minuti prima di friggerle, in modo che siano fredde ma non freddissime. In questo modo l'olio mantiene meglio la temperatura e la frittura viene bene, le chiacchiere fanno tantissime bolle!



Per la frittura è meglio mettere poche chiacchiere alla volta per non modificare troppo la temperatura dell’olio. La cottura è molto breve, le lascio proprio poco nell’olio perché ci vuole davvero un attimo perché si brucino, quindi bisogna stare davvero attente. Dopo la frittura vanno messe nella carta assorbente e una volta fredde vanno ricoperte di zucchero a velo.

L’impasto con queste dosi viene poco dolce e lo zucchero a velo è necessario per avere un gusto ottimale. Volendo si può aggiungere un cucchiaio di zucchero nell’impasto per ottenere una pasta più dolce.

Quest'anno ho provato a cuocerne una parte in forno, 200° ventilato per 5-10 minuti, vengono bene anche così, gonfiano ugualmente, anche se ovviamente il gusto di quelle fritte lo preferisco... :P

Con questi ingradienti vengono più o meno il doppio della quantità della prima foto... ovviamente ne ho fatta anche qualcuna personalizzata solo per il mio Amorino, a forma di cuore... ha apprezzato tanto... :D


Alla prossima! :D

8 commenti:

  1. Non ho mai provato a fare le chiacchiere perchè sono sempre molto restia a friggere dolci e non.. ma visto che questa ricetta l'hai postata tu non posso non provare

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  2. stupendissssssssssssime Saretta!!! che bontà!!!! ti sono venute benissimo!!!

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  3. Eh bè le chiacchere ci volgiono a carnevale!!
    bacioni

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  4. @Cianfresca: anch'io non amo molto i dolci fritti, ma queste chiacchiere mi hanno davvero conquistata proprio perchè sono leggerissime! :D

    @Sara: grazie cara!

    @Manu e Silvia: già, ma sono troppo buone, oggi ne ho già mangiate troppe!!! :O

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  5. Potrei provarle al forno!!!
    Il fritto vorrei evitarlo, almeno quello...(^-^)
    Bacioni!!!

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  6. Che belle! E sembrano anche semplici da preparare, le proverò sicuramente! Grazie!

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  7. Bellissime!!!sei stata bravissima!Buon inizio settimana :)

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  8. le faccio esattamente come te aggiungendo una bustina di lievito pane angeli sono ancora piu croccanti.... bravissima...
    ciao e sono buonissime....

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