sabato 11 settembre 2010

Crostata al frangipane con frutta

Ciao a tutte,
l'altro giorno mi è tornata in mente una base per una crostata che mi era piaciuta moltissimo, così ho pensato di rifarla ma di ricoprirla con della frutta, per dare un po' di vivacità al frangipane ed un po' di originalità alla classica crostata di frutta.


La ricetta completa della crostata al frangipane l'ho già postata nella ricetta della Crostata al frangipane con mousse di marroni, ve la riporto qui per comodità.

Ingredienti (per una tortiera da 24-26cm)

Pasta frolla
150gr burro morbido
100gr zucchero
1 uovo
250gr farina

Crema Pasticcera
250gr latte
2 tuorli
80gr zucchero
25gr farina

Crema Frangipane
100gr burro morbido
100gr zucchero
100gr mandorle in polvere
2 uova
200gr crema pasticcera fredda
(le dosi qui indicate sono per una tortiera grande, nel mio stampo da crostata che è bassino ne basta la metà)
 


Il procedimento per la pasta frolla e la crema pasticcera ormai lo conosciamo ;)
Preparare la pasta frolla preferibilmente il giorno prima. Stendere la pasta frolla sottile col mattarello, foderare uno stampo di 24-26 cm e bucherellare la pasta frolla. Lasciare riposare così per almeno 1 ora al fresco.
Intanto preparare la crema pasticcera e farla raffreddare bene (coprendola con della pellicola in modo che non indurisca in superficie), da questa prelevarne 200gr che serviranno per preparare la crema frangipane.

Per la crema frangipane, montare con la frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere le mandorle in polvere e quindi le uova una per volta (prima di aggiungere il secondo uovo lasciar amalgamare bene il primo per qualche minuto). Unire quindi i 200gr della crema pasticcera fredda.
La crema frangipane deve essere cotta, quindi va messa nello stampo foderato dalla pasta frolla cruda fino più o meno a metà dei bordi (in cottura la crema cresce un bel po'), quindi si cuoce tutto insieme in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 25-30 minuti.
Lasciare raffreddare, quindi coprire con un velo di crema pasticcera e disporre la frutta a raggiera. Per lucidare la frutta, basta scaldare un po' di marmellata di albicocche con un po' d'acqua e quindi spennellare la frutta.

Spero vi sia piaciuta! A noi tanto! ;)

7 commenti:

  1. Bellissima e sicuramente buonissima,
    la crema frangipane devo proprio decidermi a provarla è già moltissimo tempo che è in lista d'attesa :-D

    buona domenica
    Manu

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  2. Deve essere buonissima e molto fresca, con tutta quella frutta.
    bravissima, come sempre :-)

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  3. ma quanto è bella! brava e buon week-end

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  4. la crema frangipane non l'ho mai provata e su questa crostata mi ispira molto, bravissima!

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  5. Stupenda... anche questa.
    Io non sono ancora riuscita a trovare il marshmallow bianco qui a Genova :(
    Marcella

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  6. Grazie mille a tutte!

    @Marcella: cara, io i Marshmallow bianchi li ho trovati solo alla Metro. Se non li trovi proprio bianchi, ci sono sicuramente quelli bianchi e rosa che puoi tagliare a metà per dividere i colori! ;) A presto!

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  7. Sarachan Grazie!! smak smak
    Marcella

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